注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代时报de博客

弘扬先进文化·关注当代现实

 
 
 

日志

 
 

流浪兄弟冰城遇亲人 『情暖人间』姐妹献爱心  

2011-08-26 00:43:01|  分类: 记者访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流浪兄弟冰城遇亲人 『情暖人间』姐妹献爱心 - 当代时报杂志社 - 当代时报杂志社的博客


         7月9日一大早,我应一位朋友相邀,代表『情暖人间』爱心群去参加一次救助活动,我是刚刚加入这个群里的新成员,我知道这是一个爱心群,但他们究竟是怎么献爱心的,我不甚明了,而就在昨天我带着一颗敬畏和好奇心,亲眼目睹了他们的善良行为和施爱的过程。
        『情暖人间』爱心群刚刚建立两个多月,群主‘爱心无限’是个孤儿,他已经默默的捐献了好多年,挣的工资基本都捐给了那些残疾和贫困的人,而他就是一件换洗的衣服,病了连一粒药片都不舍得吃。这个群刚刚建立两个月,他们就组织了好几次活动,为那些社会底层的弱势群体,献上了他们的爱心和帮助,这次去救助的是流浪街头的弟兄两个。 
        哥哥刘德忠和弟弟刘德龙是亲兄弟,家住齐齐哈尔市,富拉尔基区,长青乡,岗阿村。哥哥今年四十一岁,弟弟三十五岁,弟弟三岁时失去了母亲,六岁时失去了父亲,是这位伟大的哥哥用他那单薄的臂膀一路呵护弟弟长大。就在弟弟十六岁那年,不幸再一次像恶魔一样盯上了兄弟俩。弟弟当时为了阻止一位发狂的暴徒殴打一位老人,(这个暴徒不知什么原因已经连打了四五个人)被暴徒连刨了三镐,那个歹徒被判了死缓,但是这位见义勇为,可怜的少年因为无钱治病,瘫痪在床。歹徒家中贫困,也没有钱给受害者治疗,就这样,哥哥为给弟弟治病,变卖了房子以及家中所有能卖钱的东西,但是最终也没能使弟弟站起来,从此,哥俩流浪街头,无家可归,四处打工、乞讨、流浪。
        当地政府给弟弟申请了低保,每年能得到1300元的生活费,因为哥哥照顾弟弟不能工作,给哥哥每月300元资助。但是,这点钱如同杯水车薪,根本解决不了实际的生活问题。由于营养不良,弟弟经常感冒发烧,政府给的这点钱不够给弟弟打针吃药的,哥俩穷困的连房子也租不起,北方的天气寒冷,花销特别大,物价又高,一年四季需要不断更换衣物,冬天还要花钱取暖,哥俩没有这笔钱,自然没有安定之所,只能乞讨流浪。哥哥因为雇不起保姆伺候弟弟,无法出去工作,在流浪中有时候也做点小买卖,卖点小商品。但是哥哥有个弟弟拖累,即使有浑身的力量也使不出去,挣的钱常常入不敷出,饥不果腹,难以应付随时降落到眼前的困难。
        许多好心人劝哥哥把弟弟送到敬老院去,这样哥哥就能出去工作,可是哥哥舍不得把弟弟丢给别人,他觉得弟弟从小就失去了爹娘,如今瘫痪在床,哥哥再抛弃他,对他太不公平了。哥哥宁可不要自己的幸福,宁可到处乞讨,宁可一辈子当和尚不成家,也要和弟弟生活在一起,他要终生保护弟弟,让弟弟得到温暖,补偿弟弟从小没有得到的父母之爱,让弟弟那颗受伤的心灵和身体不再受伤。

流浪兄弟冰城遇亲人 『情暖人间』姐妹献爱心 - 当代时报杂志社 - 当代时报杂志社的博客

 


        哥哥带着弟弟到处打工,乞讨流浪,一边生存,一边给弟弟寻医治病,在这二十年当中,兄弟俩的生活,都没有囚犯过得好,囚犯有吃有喝有住处,而见义勇为的弟弟不单成了残疾人,还瘫痪在床,永远失去了自由和幸福。兄弟俩最难的时候,一个月花了不到8元钱,买了五斤盐,一袋味精,每天三顿饭,都是疙瘩汤,连个菜叶也吃不到。有好多女人看到哥哥这么有爱心,对弟弟这么好,想要和哥哥结成秦晋,但都给哥哥的一个要求吓跑了,哥哥的条件是必须带着弟弟一起生活。

         最近,弟兄两个流浪到冰城哈尔滨,哥哥本来准备如果再找不到生存之路,兄弟俩就跳进松花江,一死了之。可是作为一位男子汉,他实在不想走这条路,但是自己的能力有限,终日用轮椅推着弟弟在街头流浪,没家没业,没有亲人,到处遭人歧视和冷眼,心灵的伤痛远比身体的伤痛要严重得多。有时候坚强的哥哥也挺不下去了,就在他们跑到省城,寻求百分之一的生活希望,决定希望破灭,哥俩就跳进松花江的时候,老天没有再漠视不管,热情的哈尔滨人挽住了弟兄俩人的生命。他们遇到了一群好心人,哈尔滨的市民自发的为这兄弟俩捐款捐物,哈尔滨的媒体陆续地播出了兄弟俩惨痛而又感人的故事。


       5月4日、5日黑龙江法制频道《说和》节目晚八点十五播出了哥两个的事迹,紧接着5月6日黑龙江法治频道《法制在线》节目晚上六点半也给予了报道,黑龙江第七套节目,《孝感天下》也采访了弟兄两个,7月23号下午4点38分播出;齐齐哈尔市《鹤城晚报》去年8月19日,也给予了报道,题目《推轮椅十九年,行天涯治瘫病》黑龙江广播电台《人间有爱》7月11日下午二点,将播出这次对兄弟俩的专题节目《手足之情似海深》。
        当天,节目组的主持人张婧和『情暖人间』爱心群里的二十多位爱心人士,给予了捐赠,大家给哥俩个租的房子,买了各种生活用品,吃的喝的,穿的戴的一应俱全,有人还买了一台电风扇,哥俩的小家在众人的帮扶下,一日而起,这正应了一句俗语:“众人拾柴火焰高,人多力量大。”从此,哥俩再也不用去街头流浪了。
        当时哥两个看到有这么多的好心人来看望他们,给他们捐钱捐物时,弟弟幸福满面,哥哥则痛哭流涕,哽咽着给大家唱了一首歌,此情此景令在场的许多人留下了感动的泪水,主持人张婧自掏腰包给兄弟俩捐了款,看到哥俩艰难的生活处境,张婧也控制不住感情,泪流满面,在场的人无不动容,掩面哭泣。
        一场震撼人心,感人肺腑的捐助活动,在默默的祝福和感恩声中划上了完美的句号。其实这不是句号,而是顿号,因为人生没有句号,爱心没有疆界,美丽善良的冰城人会沿着这条通往光明和幸福的大路继续走下去,让那些正经历不幸,遭遇坎坷和磨难的人,都得到关爱和温暖,都看到生活的憧憬和希望!!!


  (本刊记者/冰灵)

本稿原载地址http://www.zgddxww.com/newsmore.asp?big=17
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018